月曜日, 7月 30, 2012

・・ネギ塩麹きのこ炒め・・




常備食としてリピしてる「ネギ塩麹きのこ炒め」
野菜炒めやパスタに使ったりしてます♡

○材料○
エノキ・・1束
しいたけ・・2本
しめじ・・1/2房
舞茸・・1/2房
ネギ塩麹オイル・・大さじ2
白ゴマ・・適量

〈ネギ塩麹オイル〉
ニンニク・・1/2片分 みじん切り
オリーブオイル・・大さじ3
塩麹・・大さじ2
ネギ・・大さじ2 みじんぎり

○作り方○
1.ネギ塩麹オイルを作る。
鍋にニンニク、オリーブオイルを弱火で熱し、じっくり香りを出し
ネギを入れてさっとなじませる。
火を止めて粗熱を取り、塩麹と混ぜる。

2.きのこ類を食べやすいサイズにカットし、フライパンに少量の水(分量外)
で蒸し煮し、しんなりして水分がとんだら、①で作ったネギ塩麹オイル大さじ2を
絡めて炒める。

3.器に盛りつけ白ごまを振りかけて出来上がり♪

保存瓶に入れて冷蔵庫保存。5日くらいで食べきっています☆彡