ふっくらもちもち甘麹パンケーキにはまってます。
レシピは私の日々の料理に大活躍の「暮らし上手の発酵食」か
ら引用してますヽ(*´∀`)ノ
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甘麹は生地に混ぜてますが、フルーツを炒めてトッピングしてもGOODです♪
○材料(2人前)○
小麦粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・1個
甘麹・・100g
牛乳160ml(私は豆乳派)
溶かしバター・・20g
バター・メープルシロップ・・適量
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、甘麹、牛乳の順に入れて混ぜる。
①を加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
生地は20分くらい寝かせるとよりふっくらします。
3.フライパンを熱し、ぬれぶきんの上に置いて一度冷まし、
②の生地をお玉ですくって流し入れ、直径12cm~13cmに広げる。
表面にフツフツと気泡がでてきたら裏返し両面がきつね色になるまで焼く。
残りの生地も同じように焼く。
4.器に重ねてお好みのトッピングをして出来上がり!