旦那さんの誕生日に焼き野菜のバーニャカウダと牛肉煮込み、
なんちゃってキ ッシュ作りましたぁ!
牛肉煮込み☆材料 〔2人分〕
・水・・・600ml
・コンソメキューブ・・・2個
・ローリエ・・・1枚
・ローリエ・・・1枚
・牛フィレかロース・・・2枚〔180gくらい〕
・塩・粗引き黒こしょう・・・各少々
・オリーブオイル・・・大1/2
・赤ワイン・・・50ml
・玉ねぎ・・・1個
・きのこ(えりんぎ・マッシュルームなど)・・・2~4個
・赤ワイン・・・50ml
・玉ねぎ・・・1個
・きのこ(えりんぎ・マッシュルームなど)・・・2~4個
・バター・・・40g
・小麦粉・・・40g
・トマトピューレ・・・100g
・パセリ・・・適量
・とろけるチーズ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・粗引き黒こしょう・・・適量
・塩・こしょう・・・適量
・小麦粉・・・40g
・トマトピューレ・・・100g
・パセリ・・・適量
・とろけるチーズ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
・粗引き黒こしょう・・・適量
・塩・こしょう・・・適量
・飾り用にんじん・・・適量
☆レシピ
(1)鍋に水とコンソメを入れて中火で煮立てます。
(2)玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさにして、フライパンにオリーブオイルを
熱して炒め、塩・こしょうし、ローリエと共に(1)に加えて約10分野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(3)牛肉は塩・こしょうし、(2)の野菜を取り出したフライパンで
両面こんがりと焼き、煮込んでいる鍋に移し、赤ワインを加え、沸騰後、弱火にして煮ます。
(4)(3)の肉を炒めた後のフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉を振り込み、
ブロンドになるまで中火でじっくり焦がさないように炒めます。
(5)(4)にトマトピューレを加えてさらに炒め、煮汁を少量ずつ加えて溶きのばしたら、
煮込み鍋に移し、約15分トロリとするまで煮込みます。
(2)玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさにして、フライパンにオリーブオイルを
熱して炒め、塩・こしょうし、ローリエと共に(1)に加えて約10分野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(3)牛肉は塩・こしょうし、(2)の野菜を取り出したフライパンで
両面こんがりと焼き、煮込んでいる鍋に移し、赤ワインを加え、沸騰後、弱火にして煮ます。
(4)(3)の肉を炒めた後のフライパンにバターを加えて溶かし、小麦粉を振り込み、
ブロンドになるまで中火でじっくり焦がさないように炒めます。
(5)(4)にトマトピューレを加えてさらに炒め、煮汁を少量ずつ加えて溶きのばしたら、
煮込み鍋に移し、約15分トロリとするまで煮込みます。
(6)煮込んでいる間に5mm位に大きく立て切りしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジで
2分チンします。
2分チンします。
それをアルファベットの方でくりぬいておきます。
(7)お皿にソースと野菜を盛り、牛肉をのせて、パセリをみじん切りして、散らし、
粗引き黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけて、アルファベットを飾れば出来上がりです。
(7)お皿にソースと野菜を盛り、牛肉をのせて、パセリをみじん切りして、散らし、
粗引き黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけて、アルファベットを飾れば出来上がりです。
アルファベットの方抜きで作ったにんじん文字がお気に入り♪
パセリがアルファベットにかかってしまった・・・涙
バレンタインはどんなの作ろうかな…。
引越したてでまだオーブンがないので焼き菓子以外で考えないと!!
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